Com uma variedade de ingredientes saudáveis e nutritivos, essas receitas são perfeitas para quem busca uma alimentação mais equilibrada e baseada em vegetais. Desde um reconfortante risoto de cogumelos até um saboroso bolinho de lentilha, essas opções certamente agradarão a todos os paladares. Independentemente de ser vegetariano ou simplesmente desejar adicionar mais opções vegetais à sua dieta, estas receitas são uma maneira deliciosa de explorar novos sabores e desfrutar de pratos incríveis.
1. Risoto de cogumelos:
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 200g de cogumelos frescos fatiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão vegano (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga vegana.
Adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios.
Acrescente o arroz e misture bem.
Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Se desejar, adicione queijo parmesão vegano no final.
Sirva quente.
2. Salada Caprese:
Ingredientes:
- 2 tomates grandes fatiados
- 200g de queijo mussarela vegano em fatias
- Folhas de manjericão fresco
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Alterne as fatias de tomate e queijo em um prato.
Distribua as folhas de manjericão por cima.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Regue com azeite de oliva.
Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
3. Espaguete de abobrinha com molho pesto:
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1 dente de alho
- 1/4 de xícara de nozes
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão vegano ralado (opcional)
Modo de preparo:
Use um espiralizador para cortar as abobrinhas em formato de espaguete.
Em um processador de alimentos, adicione o manjericão, o alho, as nozes e o azeite.
Processe até obter uma consistência de molho.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Misture o molho pesto com o espaguete de abobrinha.
Se desejar, adicione queijo parmesão vegano por cima.
Sirva frio ou levemente aquecido.
4. Curry de legumes:
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 1 batata cortada em cubos
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 pimentão cortado em tiras
- 1 lata de leite de coco
- 2 colheres de sopa de curry em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Arroz basmati cozido para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
Adicione os legumes e refogue por alguns minutos.
Acrescente o leite de coco e o curry em pó.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Cozinhe em fogo baixo até os legumes ficarem macios.
Sirva com arroz basmati.
5. Hambúrguer de grão de bico:
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cozido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um processador de alimentos, pulse o grão de bico até obter uma consistência granulada.
Adicione a cebola, o alho, a aveia, a salsinha, o azeite, o sal e a pimenta.
Processe até obter uma massa homogênea.
Modele os hambúrgueres com as mãos.
Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite.
Grelhe os hambúrgueres dos dois lados até ficarem dourados.
Sirva em pães de hambúrguer com acompanhamentos de sua preferência.
6. Wrap de legumes:
Ingredientes:
- 4 tortilhas de trigo integral
- 1 abacate maduro amassado
- 1 cenoura ralada
- 1 pepino em fatias finas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- Folhas de alface
- Molho de iogurte vegano (opcional)
Modo de preparo:
Espalhe o abacate amassado nas tortilhas.
Distribua os legumes e as folhas de alface por cima.
Se desejar, adicione molho de iogurte vegano.
Enrole as tortilhas, fechando as pontas.
Corte ao meio e sirva.
7. Bolinho de lentilha:
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha cozida
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo vegetal para fritar
Modo de preparo:
Em um recipiente, amasse as lentilhas cozidas.
Adicione a cebola, o alho, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e a pimenta.
Misture bem até formar uma massa.
Modele bolinhos com as mãos.
Aqueça o óleo vegetal em uma panela.
Frite os bolinhos até ficarem dourados.
Escorra em papel-toalha e sirva quente