Como fazer um molho de laranja para tender delicioso e fácil

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Você está procurando uma receita deliciosa e fácil de molho de laranja para tender? Então você veio ao lugar certo! Neste artigo, eu vou te ensinar como fazer esse molho que vai deixar o seu tender suculento e saboroso, perfeito para a ceia de natal. Além disso, eu vou te dar algumas dicas de acompanhamentos e bebidas que combinam com essa receita. Vamos lá?

O que é tender?

O tender é uma carne suína que já vem temperada e cozida, e que é muito consumida nas festas de fim de ano. Portanto ele pode ser servido inteiro ou fatiado, e fica ainda mais saboroso com um molho que realce o seu sabor. Um dos molhos mais tradicionais e gostosos para acompanhar o tender é o molho de laranja, que tem um toque cítrico e adocicado, e que é muito simples de fazer, assim você aprenderá como fazer.

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Como escolher o tender ideal para a receita?

Em resumo observe a aparência do produto: o tender deve ter uma cor rosada, uniforme e brilhante, sem manchas escuras ou esverdeadas. Portanto a embalagem deve estar bem fechada, sem furos ou vazamentos, e com a data de validade em dia.

Dicas adicionais para escolha do tender

Prefira os tamanhos menores

Os tamanhos maiores podem demorar mais para assar e ficar ressecados. Portanto os tamanhos menores são mais macios e suculentos, e assim rendem cerca de quatro porções cada um.

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Escolha o tipo de corte

Existem dois tipos principais de corte do tender: o bolinha e o pernil. O bolinha é mais redondo e tem mais gordura, assim o que dá mais sabor e umidade à carne. O pernil é mais alongado e magro, assim ideal para quem prefere uma carne mais leve.

Varie o molho e os acompanhamentos

O tender é uma carne versátil, que pode ser servida com diferentes molhos e acompanhamentos. Você pode optar por um molho agridoce, como de laranja, abacaxi ou maracujá, ou um molho salgado, como de mostarda, mel ou ervas. Os acompanhamentos podem ser desde saladas e frutas frescas até arroz, farofa e purê.

Utensílios para preparar molho de laranja

Faca e uma tábua para cortar a cebola e a laranja

Descascador de legumes para retirar uma tira da casca de laranja

Tigela para misturar o suco de laranja, o mel, a mostarda, o vinho branco, a manteiga, o sal e o açúcar

Assadeira para colocar o tender (caso você for assar o tender com o molho como tempero)

Papel-alumínio para cobrir o tender

Forno para assar o tender

Liquidificador para bater o caldo com as cebolas

Pano de prato para segurar a tampa do liquidificador

Panela para levar o caldo ao fogo

Colher para mexer o caldo e engrossar com o amido de milho

Como fazer um molho de laranja para tender delicioso e fácil

Recipe by Receita sabor do chefCourse: Molhos
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes

INGREDIENTES

  • 1 tender de cerca de 1 kg

  • Cravos-da-índia para decorar (opcional)

  • 1 xícara de chá de suco de laranja

  • 2 colheres de sopa de mel

  • 1 colher de sopa de mostarda

  • ¼ de xícara de chá de vinho branco

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • Sal a gosto

  • 1 colher de chá de amido de milho

  • ¼ de xícara de chá de água

  • Laranja em rodelas para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO

  • Se você quiser, faça cortes superficiais na superfície do tender, formando losangos, e espete cravos-da-índia nas pontas.
  • Coloque o tender em uma assadeira untada com um pouco de óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, para evitar que resseque.
  • Em uma tigela, misture o suco de laranja, o mel, a mostarda, o vinho branco, a manteiga e o sal. Despeje essa mistura sobre o tender e volte ao forno por mais 30 minutos, regando com o molho da assadeira de vez em quando.
  • Após estar assado, coloque em uma travessa.
  • Reserve o molho que ficou na assadeira.
  • Em uma panela, leve o molho ao fogo baixo e deixe ferver por alguns minutos, até reduzir um pouco. Dissolva o amido de milho na água e adicione ao molho, mexendo bem, até engrossar. Acerte o sal se necessário.
  • Sirva o tender fatiado ou inteiro, regado com o molho de laranja e decorado com rodelas de laranja se desejar.

Quais Dicas para preparar o molho de laranja?

Você pode usar suco de laranja concentrado ou industrializado, mas o sabor será mais artificial.

Para deixar o molho mais aromatizado coloque raspas de laranja, cravo-da-índia, canela ou noz-moscada, assim para dar um toque especial.

Caso você não opte por usar açúcar você pode substituir por mel ou geleia de laranja, assim para um molho mais doce e encorpado.

O que posso servir com essa receita para ceia de natal?

Opões salgadas

O tender com molho de laranja combina muito bem com arroz branco ou com frutas secas, salada verde ou de maionese, farofa ou purê de batatas. Assim você pode escolher os seus pratos preferidos ou se preferir pode fazer todos eles!

Bebidas

Para as bebidas, portanto uma boa ideia é servir um vinho branco ou espumante, que harmonizam com o sabor cítrico do molho. Outra opção é fazer um suco de laranja natural ou uma sangria com frutas vermelhas.

Outras formas de preparar o tender e o molho para a ceia de Réveillon

Tender e molho de laranja com melado e gengibre

Essa receita une o adocicado do melado com o picante do gengibre, assim criando um contraste de sabores que combina muito bem com o tender. Portanto para fazer esse molho, você só precisa misturar 1/2 xícara de melado com 2 colheres de sopa de gengibre ralado, e pincelar todo o tender. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, regue sempre o molho para um melhor sabor.

Tender e molho de laranja com cereja

Em resumo, essa receita é uma ótima pedida para quem gosta de receitas natalinas inovadoras. O sabor do tender harmoniza perfeitamente com o molho de cereja, que tem um toque agridoce e uma cor vibrante. Para fazer esse molho, você vai precisar de 1/4 de xícara de vinagre de maçã, 1/4 de xícara de água, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, 1 xícara de cerejas frescas ou em calda, 1 pitada de pimenta calabresa, 1 colher de chá de gengibre ralado e 2 ramos de tomilho. Leve todos os ingredientes ao fogo médio, e deixe cozinhar até engrossar. Desligue o fogo e reserve.

Tender e molho de laranja com manga

Essa receita é uma ótima dica para quem gosta de receitas refrescantes, que trazem o sabor das frutas tropicais. O molho de manga é adocicado e cremoso, e fica delicioso com o sabor do tender. A receita leva 1 xícara de suco de maracujá, 1/4 de xícara de cachaça, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de gengibre ralado e 1 manga madura em cubos. Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, e deixe ferver por alguns minutos, até reduzir um pouco. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coe e volte ao fogo, até engrossar. Acerte o sal se necessário.

Tender e molho de laranja com mostarda e mel

Essa receita é uma das mais clássicas e gostosas entre todas as outras. O molho de mostarda e mel é agridoce e aromático, e combina muito bem com o tender. A receita leva 1/4 de xícara de mel, 2 colheres de sopa de mostarda, 1/4 de xícara de vinho branco, 1 pitada de canela, 1 pitada de pimenta-do-reino e cravos-da-índia para decorar. Misture todos os ingredientes, menos os cravos, e pincele sobre o tender. Espete os cravos na superfície do tender, formando losangos. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, regando com o molho da assadeira de vez em quando.

Quais são as melhores harmonizações de bebidas para o tender com molho de laranja?

O tender com molho de laranja é um Quais são as melhores harmonizações de bebidas para o tender com molho de laranja?
prato que tem um sabor agridoce, uma textura macia e um aroma cítrico. Por isso, as melhores harmonizações de bebidas para ele são:

Coquetéis à base de frutas cítricas

Os coquetéis à base de frutas cítricas, como limão, laranja ou maracujá, são ótimas opções para acompanhar o tender com molho de laranja, pois eles têm um sabor refrescante e ácido, que contrasta com o sabor adocicado da carne. Além disso, eles têm uma textura leve e borbulhante, que equilibra a textura macia do prato. Eles também têm um aroma frutado e perfumado, que se assemelha ao aroma da laranja. Alguns exemplos de coquetéis à base de frutas cítricas são: caipirinha, mojito, margarita e daiquiri.

Vinhos brancos

Os vinhos brancos são outra boa alternativa para harmonizar com o tender com molho de laranja, pois eles têm um sabor fresco e frutado, que combina com o sabor agridoce da carne. Eles também têm uma textura suave e delicada, que não interfere na textura do prato. Eles também têm um aroma floral e cítrico, que se harmoniza com o aroma da laranja. Alguns exemplos de vinhos brancos são: chardonnay, sauvignon blanc, riesling e pinot grigio.

Espumantes

Os espumantes são outra excelente escolha para acompanhar o tender com molho de laranja, pois eles têm um sabor leve e delicado, que não compete com o sabor da carne. Além disso eles também têm uma textura cremosa e efervescente, que contrasta com a textura do prato. Eles também têm um aroma floral e frutado, que se assemelha ao aroma da laranja. Alguns exemplos de espumantes são: champagne, prosecco, cava e lambrusco.

Receitas de bebidas que combinam com molho de laranja

Agora que você já sabe quais são as melhores harmonizações de bebidas para o tender com molho de laranja, que tal aprender algumas receitas de bebidas para preparar em casa e surpreender os seus convidados? Veja a seguir:

Caipirinha de laranja

Para fazer essa receita, você vai precisar de 1 laranja, 2 colheres de sopa de açúcar, 60 ml de cachaça e gelo a gosto. Para começar corte em pedaços a laranja. Coloque as partes da laranja em um copo e adicione o açúcar. Macere com auxilio de um socador, para extrair o suco da fruta. Adicione a cachaça e misture bem. Complete com gelo e sirva em seguida.

Mojito de maracujá

Você vai precisar de 10 folhas de hortelã, 2 colheres de sopa de açúcar, 60 ml de rum branco, 120 ml de suco de maracujá e gelo a gosto. Coloque as folhas de hortelã em um copo e adicione o açúcar. Amasse bem com um socador, para liberar o aroma da erva. Adicione o rum e misture bem. Complete com o suco de maracujá e gelo e sirva em seguida.

Margarita de limão

Você só precisa de 60 ml de tequila, 30 ml de licor de laranja, 30 ml de suco de limão, sal e gelo a gosto. Passe uma fatia de limão na borda de uma taça e depois passe no sal, para formar uma crosta. Coloque a tequila, o licor de laranja, o suco de limão e o gelo em uma coqueteleira e agite bem. Coe e despeje na taça. Você pode decora-lo com limão e sirva em seguida.

Daiquiri de morango

Para fazer essa receita, você vai precisar de 60 ml de rum branco, 30 ml de suco de limão, 15 ml de xarope simples, 6 morangos e gelo a gosto. Misture todos os ingredientes pode utilizar o liquidificador para auxilia-lo. Despeje em uma taça e decore com um morango. Sirva em seguida.

Chardonnay

É um vinho branco seco, que tem um sabor frutado e amanteigado, com notas de maçã, pera, abacaxi e baunilha. Ele é ideal para harmonizar com o tender com molho de laranja, pois ele tem um corpo médio e uma acidez moderada, que equilibram o sabor agridoce da carne. Ele também tem um aroma floral e cítrico, que se assemelha ao aroma da laranja. Você pode servir esse vinho gelado, entre 8°C e 10°C.

Sauvignon blanc

Esse é um vinho branco seco, que tem um sabor fresco e herbáceo, com notas de maracujá, limão, pêssego e grama cortada. Ele é ideal para harmonizar com o tender com molho de laranja, pois ele tem um corpo leve e uma acidez alta, que contrastam com o sabor adocicado da carne. Ele também tem um aroma floral e frutado, que se harmoniza com o aroma da laranja. Portanto serva esse vinho gelado, entre 6°C e 8°C.

Riesling

Essa bebida é um vinho branco doce ou semi-doce, que tem um sabor delicado e elegante, com notas de mel, damasco, pêssego e flor de laranjeira. Ele é ideal para harmonizar com o tender com molho de laranja, pois ele tem um corpo leve e uma acidez equilibrada, que combinam com o sabor agridoce da carne. Ele também tem um aroma floral e cítrico, que se assemelha ao aroma da

Conclusão

Em resumo, este guia são apenas algumas das formas de preparar o tender e o molho para a ceia de Natal ou Réveillon, que certamente impressionará. Portanto ao seguir os passos cuidadosamente e escolher ingredientes de alta qualidade, assim você estará no caminho certo para elevar sua experiência culinária. Por fim surpreenda seus convidados com um tender acompanhado do melhor molho de laranja possível! Finalmente espero que você tenha gostado desse artigo.

FAQS: Perguntas Frequentes sobre molho de laranja para tender

Posso usar qualquer tipo de laranja para fazer o molho?

Sim, você pode utilizar qualquer tipo de laranja fresca para preparar o molho. No entanto, laranjas mais suculentas, como a laranja-pêra ou a laranja-baía, tendem a proporcionar um sabor mais vibrante.

O molho de laranja para tender é adequado para todos os tipos de carne?

Sim, o molho de laranja complementa diversos tipos de carne, mas é especialmente delicioso quando servido com tender. Assim a doçura do molho equilibra perfeitamente a textura e o sabor do tender.

Posso fazer ajustes na quantidade de açúcar no molho?

Certamente. A quantidade de açúcar no molho pode ser ajustada de acordo com suas preferências pessoais. Portanto se gosta de sabores mais adocicados, pode aumentar a quantidade de açúcar mascavo.

Posso preparar o molho com antecedência?

Sim, o molho de laranja para tender pode ser preparado com antecedência. Portanto armazene-o em um recipiente hermético na geladeira por até três dias. Por fim aqueça suavemente antes de servir.

É possível congelar o molho para uso posterior?

Sim, o molho pode ser congelado. Portanto certifique-se de armazená-lo em um recipiente próprio para congelamento e descongele na geladeira antes de reaquecer. Assim ajuda a preservar a consistência e o sabor.

Posso usar o molho de laranja em outras receitas além de tender?

Absolutamente. O molho de laranja é versátil e pode ser utilizado como acompanhamento por exemplo para carnes, aves e até mesmo peixes grelhados. Por fim experimente e descubra novas combinações!

Há alguma alternativa ao alho e ao gengibre na receita?

Se preferir, você pode ajustar os aromáticos conforme suas preferências. Portanto ervas frescas, como tomilho ou alecrim, podem ser alternativas saborosas ao alho e ao gengibre.

Bom apetite e boas festas!

 

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