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Vatapá é um prato típico da culinária afro-brasileira. O seu preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate
Vatapá: Uma Jornada de Sabores Afro-Brasileiros em um Prato
Course: OutrasServingsservings
Prep timeminutes
INGREDIENTES
1 a 2kg de camarão salgado e descascado
1 vidro de leite de coco de 200ml
1 xícara (chá) de azeite de Dendê
1 xícara (chá) de farinha de trigo, se precisar acrescentar mais
2 a 4 litros de água
1 cebola picada, cebolinha, coentro
1 dente de alho, sal a gosto
½ pimenta de cheiro
½ pimentão
MODO DE PREPARO
- Em uma panela refogue o camarão descascado com duas colheres de azeite de dendê, cebola, coentro, alho, sal, pimenta de cheiro, pimentão.
- Enquanto isso as cabeças já ferveram, escorra- as em um escorredor de arroz ou macarrão
- pegando só o caldo e descartando as cabeças ao lixo.
- Neste caldo adicione o refogado do camarão, deixando ferver por um minuto. Separadamente, dissolva farinha de trigo a uma xícara de água e despeje no caldo mexendo sem parar para que não grude, verificando ai a textura do caldo.
- Ideal é que seja nem tão fino e nem tão grosso, pois quando esfria ele fica mais grosso. Se for o caso de precisar engrossar, realiza-se o mesmo procedimento, dissolvendo a farinha na água.
- Após isso, deixe cozinhar em um período de 25 minutos a meia hora, sempre mexendo. Após este cozimento, adicione o restante do dendê, quanto mais acrescentar mas amarelo vai ficar. Deixe cozinhar por mais 10 minutos e adicione o leite de coco.
- Após isso, o vatapá está pronto para ser comido com arroz branco e pimenta.