O bacalhau é um dos peixes mais apreciados pelos brasileiros, e por isso mesmo ele é presença garantida em muitas mesas em datas festivas e comemorações especiais.
E dentre as várias maneiras de preparar o bacalhau, uma das mais saborosas é o bacalhau gratinado. Se você é fã desse prato ou quer aprender como prepará-lo, continue lendo essa receita que preparamos para você.
Receita de Bacalhau Gratinado: Como Preparar Esse Prato Delicioso
8
porções1
INGREDIENTES
1 kg de bacalhau dessalgado
1 kg de batatas
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 lata de tomate pelado
Azeitonas
Azeite
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
- Comece descascando e cortando as batatas em rodelas finas. Em seguida, coloque-as em uma panela com água e deixe cozinhar até que fiquem macias.
- Em outra panela, cozinhe o bacalhau dessalgado até que ele fique macio. Depois, desfie em lascas e reserve.
- Em uma frigideira, refogue a cebola, os alhos e os pimentões picados em azeite. Quando estiverem dourados, acrescente o tomate pelado e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Adicione as lascas de bacalhau ao refogado e misture bem. Acrescente as batatas cozidas e misture novamente.
- Em um refratário, coloque a mistura de bacalhau e batatas e cubra com azeitonas. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
- Quando estiver gratinado, retire do forno e sirva quente.
Dicas para Preparar um Bacalhau Gratinado Perfeito
- Para dessalgar o bacalhau, é importante deixá-lo de molho em água de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
- As batatas devem ser cortadas em rodelas finas para que possam cozinhar mais rapidamente e ficarem macias.
- O refogado de cebola, alho e pimentões é essencial para dar um sabor especial ao prato. Capriche nesse passo!
- As azeitonas ajudam a dar um toque a mais ao bacalhau gratinado, mas se você não gostar, pode retirá-las da receita sem prejuízo para o sabor.
Conclusão
O bacalhau gratinado é um prato delicioso e fácil de fazer, que certamente irá agradar a todos os paladares. Com essa receita simples e saborosa, você pode surpreender a sua família e amigos em qualquer ocasião. Não deixe de experimentar!